Ingredienti (vi do le quantità che vanno poi moltiplicate per il numero di persone, si parte da un etto di tonno a persona ma non lo farei per meno di 5 persone e quindi almeno 5 etti di tonno):
-1 etto di tonno sott'olio in scatola (prendetene uno buono, è fondamentale)
-1 uovo intero
-2 cucchiai di pangrattato
-1 cucchiaio di parmigiano
Per la salsa emulsionate:
-2/3 olio evo
-1/3 succo di limone
-un cucchiaino di sale
-capperi (da aggiungere alla fine)
Procedimento:
Mettete il tonno sgocciolato nel mixer e tritate bene.
Aggiungete gli altri ingredienti e impastate bene con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto create un salamone di diamentro 8-10 cm e lungo circa 20 cm (fatene 2 se avete molto impasto).
Pressate bene in modo che all'interno non restino buchini e bolle d'aria.
Mettete il salame dentro un sacchetto da cottura e chiudete bene (se non avete il sacchetto avvolgete il rotolo in un canovaccio bianco pulito e chiudete le estremità come se fosse una caramella con dello spago per arrosti).
Immergete totalmente il rotolo in una pentola d'acqua bollente e fate sobbollire per 45 minuti.
Poi tiratelo fuori dall'acqua, fatelo raffreddare completamente e servitelo a fette con l'emulsione di olio, sale, succo di limone e dei capperi.
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