Rotolo di tonno

La ricetta che si tramanda in famiglia dalla mia bisnonna, il rotolo di tonno.

Salame di tonno




Ingredienti (vi do le quantità che vanno poi moltiplicate per il numero di persone, si parte da un etto di tonno a persona ma non lo farei per meno di 5 persone e quindi almeno 5 etti di tonno):
-1 etto di tonno sott'olio in scatola (prendetene uno buono, è fondamentale)
-1 uovo intero
-2 cucchiai di pangrattato
-1 cucchiaio di parmigiano

Per la salsa emulsionate:
-2/3 olio evo
-1/3 succo di limone
-un cucchiaino di sale
-capperi (da aggiungere alla fine)

Procedimento:
Mettete il tonno sgocciolato nel mixer e tritate bene.
Aggiungete gli altri ingredienti e impastate bene con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto create un salamone di diamentro 8-10 cm e lungo circa 20 cm (fatene 2 se avete molto impasto).
Pressate bene in modo che all'interno non restino buchini e bolle d'aria.
Mettete il salame dentro un sacchetto da cottura e chiudete bene (se non avete il sacchetto avvolgete il rotolo in un canovaccio bianco pulito e chiudete le estremità come se fosse una caramella con dello spago per arrosti).
Immergete totalmente il rotolo in una pentola d'acqua bollente e fate sobbollire per 45 minuti.
Poi tiratelo fuori dall'acqua, fatelo raffreddare completamente e servitelo a fette con l'emulsione di olio, sale, succo di limone e dei capperi.

Rotolo di tonno

Nessun commento:

Posta un commento