Tartare affumicata e miele senapato

Tartare affumicata e miele senapato Ho assaggiato questo piatto in un ristorante di Marostica e ho subito voluto comprare l'affumicatore Super Aladin che avevano utilizzato!
Questo affumicatore è molto versatile e vi permette di uffimacare...tutto! Trovate più spiegazioni su come usarlo su Utensili e attrezzature.
Tartare affumicata e miele senapato

Tornando alla Tartare affumicata, oltre all'Affumicatore Super Aladin, per 4 persone avrete bisogno di:
-6 etti di carne macinata (fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia o acquistate al supermercato il carpaccio di carne che dovrete sminuzzare al coltello)
-olio evo, sale, pepe
Per l'affumicatura:
-segatura per affumicatore (le trovate in commercio già aromatizzate o meno, io ho quella "base" e decido con cosa aromatizzarla)
-pepe nero in grani (2)
-bacche di ginepro (2)
-4 coppette di vetro
Per il contorno:
Diversamente dalla foto vi propongo di servirlo con del miele senapato per il quale vi servono
-4 cucchiai di miele (io ho usato quello d'acacia)
-1 cucchiaino di senape (classica o con i semini)

Procedimento:
Aggiungete alla carne tritata un po' d'olio per ammorbidirla, sale e pepe q.b.
Mescolate il miele e la senape.
Preparate Super Aladin per l'affumicatura mettendo nel braciere il pepe nero in grani, le bacche di ginepro e copriteli con la segatura.
Mettete le porzioni di tartare sui 4 piatti, sporcate i bordi delle coppette con la salsa al miele (servirà per trattenere meglio il fumo dell'affumicatore), coprite la carne con i vasetti e mettete sul fianco del piatto la salsa al miele senapato avanzata, da usare come condimento.
Accendete la ventola dell'affumicatore e con un accendino o un cannello accendete la segatura su tutta la superficie (continuerà a bruciare da sola quindi spegnete l'accendino).
Inizierà a uscire il fumo che dovrete velocemente far entrare nelle coppette alzandole leggermente da un lato, poi richiudetele. Procedete così con tutte le coppette.

Servite i piatti immediatamente, i vostri ospiti saranno stupiti di vedere il fumetto attraverso la coppetta di vetro.
Lasciate "agire" il fumo 1 minuto, di più in base alla quantità di carne e a quanto vi piace il sapore di affumicato.
Poi fate alzare la coppetta ai vostri ospiti disperdendo il fumo restante.

La tartare di carne affumicata è di grande effetto!

9 commenti:

  1. Spettacolare!!! Davvero buona! Complimenti.

    RispondiElimina
  2. Non ho l'affumicatore purtroppo...ma che voglia!

    RispondiElimina
  3. Ciao, ottima introduzione al discorso affumicatura, io ho un ristorante e stavo proprio cercando delle ricette sfiziose da inserire in menu.... a parte questa tartare hai qualche altro suggerimento ?
    Grazie
    Luca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Luca!
      Innanzitutto grazie mille per il commento, è sempre un piacere! Cercavi qualche suggerimento di ricetta con affumicatura o più in generale?

      Elimina
  4. ciao, grazie a te per la risposta !!! entrambe le cose... ho "fame" di novità eh eh eh
    grazie
    Luca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahah be' questo è molto bello! Di cose sfiziose me ne vengono in mente parecchie...purtroppo non ho postato tutto perché ultimamente con il lavoro ho pochissimo tempo ma prima o poi le metterò!
      Con l'affumicatore ho già in mente quali ricette darti, per il resto c'è qualche limite? Tipo fate solo carne? Vuoi anche qualche suggerimento per servire in modo stupefacente cose molto semplici?
      Aspetto un tuo input e poi ti dico quello che mi viene in mente, intanto dai un'occhiata a queste che sono già on line, alcune foto non rendono ma credimi che sono molto buone e soprattutto d'effetto!
      http://gnamgnamchefame.blogspot.it/2015/01/salmone-al-saccoccio.html
      http://gnamgnamchefame.blogspot.it/2015/03/spaghetti-di-zucchine.html
      http://gnamgnamchefame.blogspot.it/2015/02/riso-nero-con-gamberoni-e-crema-al-curry.html
      http://gnamgnamchefame.blogspot.it/2014/03/pasta-melone-feta-e-pancetta.html

      Poi la sezione finger food te la lascio esplorare tutta...è la mia preferita!

      Elimina
    2. PS ho dato un'occhiata al sito della locanda...incantevole!

      Elimina
  5. Grazieeee !!!!
    spaghetti di zucchine presenti.... solo che io NON li faccio bollire, li ammorbidisco sotto sale ;)
    in Locanda diciamo 60% carne 20% pasta fresca 10% verdura 10% formaggio...no pesce ( non ha senso qui sulle colline ;) ...
    Top la sezione Finger Food....domani me la gusto eh eh eh eh
    In ogni caso cerco ispirazioni "affumicate"
    grazie ancora
    Luca

    RispondiElimina